San Miguel de Allende, Guanajuato, Mexico — The Central Highlands (North America)

Complex B: The House of the Longest Night

Complejo B La casa de la noche más larga
Se ubica en el cuadrante sureste de la zona arqueológica. Cuenta con un basamento piramidal asociado a un patio hundido y está delimitado por plataformas a los cuatro costados. Se encuentra al suroeste del eje de simetría y está alineado con el solsticio de invierno. Su estructura se conforma de cuatro cuerpos y tiene tres etapas constructivas. Por su disposición se considera el espacio arquitectónico más complejo del sitio. Al interior del patio hundido, en los costados sur y este, se aprecian restos de columnas rectangulares que conformaron un estrecho pasillo interior que comunicaba a los cuatro laterales. Para el desalojo del agua pluvial, se contó con un ducto de desague en dos niveles formado por lajas bien cortadas.

Entre las particularidades de este basamento piramidal destaca en su cima un cuarto de 3.90 por 2.20 metros con huellas de pilares alrededor y un canal para el desalojo del agua, por lo que se ha sugerido que pudo haber sido un baño de vapor. En el costado sur de la estructura piramidal hay evidencias de un granero y dos cuartos adosados a los
muros perimetrales.

English translation:
Complex B The House of the Longest Night
It is located in the southwest quadrant of the archaeological zone. It has a pyramidal basement associated with a sunken yard and is delimited by platforms on all four sides. It is located to the southwest of the axis of symmetry and is aligned with the winter solstice. Its structure consists of four levels and has three construction stages. Because of its layout, it is considered the most complex architectural space on the site.

Inside the sunken yard, on the south and east sides, clues of rectangular columns that formed a narrow inner corridor that communicated ot the four sides. For the evacuation of rainwater, there was a drainage duct on two levels formed by well cut slabs.

Among the peculiarities of this pyramidal base, a room of 3.90 by 2.20 meters with pillars clues it and a drain for the eviction of water stand out on its top, so it has been suggested that it could have been a steam bath. On the south side of the pyramidal structure there is evidence of a barn and two rooms adjoining the perimeter walls.

Erected by Consejo Nacional para la Cultura y las Artes de México (CONACULTA)-INAH.

Man-Made FeaturesNative Americans.