Mineral del Monte, Hidalgo, Mexico — The Central Highlands (North America)

First Worker Strike

Primera Huelga
El 15 de agosto de 1766 tuvo lugar uno de los acontecimientos mas notables en la historia de las relaciones obrero patronales, ya que los mineros demandaron ante las autoridades competentes al patrón por falta de cumplimiento en los contratos de trabajo, maltrato y reducción de salarios, declarando así la primera huelga que se tiene noticia en America, siendo Real del Monte precursor de este hecho trascendental en la historia de nuestro país.

El día lunes 28 de julio de 1766 los mineros de la veta viscaina presentaron ante los oficiales reales de Las Cajas de Pachuca, un pliego petitorio cuya primera y mayor demanda era la restitución de una tradicional forma de pago extra en metal conocida con el nombre de partido. Quienes están por bajar a la mina aguardan, muy pendientes, a que se cumpla lo acordado el dia anterior. Restituido el sistema de partido, según las nuevas ordenanzas, los barreteros tenían la opción de rechazar a los capitanes o mandones que no fueran aptos para señalar las tareas o tequios. El 14 de Octubre de 1766 en la mina La Joya, los barreteros encabezados por Juan Barbosa, Patricio
Nolasco y J. Luis Manzano, se opusieron a que bajara como mandón Juan Manuel Cordero, pues lo consideraban incompetente.

English:
First Worker Strike
On August 15, 1766 one of the most notable events in the history of relations between employers and employees took place. The miners presented a complaint against the employers before the competent authorities, for non fulfillment of labor contracts, bad treatment and reduction of salaries, declaring thus, the first strike known recorded in America, being Real del Monte precursor of this transcendental fact in the history of our nation.

On July 28, 1766 the miners of the Viscain vein presented before the Royal officials of the Caja de Pachuca, a list of demands of which the main one was the restitution of the traditional form of extra payment in the metal known by the name of Partido. Those who were about to descend to the mine wait vigilant to the compliance of the previous agreements. When the system of payment was restituted, according to the new ordinance, the barreteros (mine workers in charge of drilling) had the option of rejecting the captains or bosses that were not capable of giving out the day's work and the tequio. On October 14, 1766 at La Joya mine, the barreteros headed by Juan Barbosa, Patricio Nolasco and J. Luis Manzano, rejected Juan Manuel Cordero as
a boss because they considered him incompetent.