Cuernavaca, Morelos, Mexico — The Central Highlands (North America)

Temples of Tlaloc and Huitilopochtli

Templos de Tlaloc y Huitilopochtli
El monumental basamento sobre el cual se elevan los templos gemelos de Tláloc y Huitzilopochtli fue construido a la imagen del Templo Mayor de Tenochtitlán. Los templos estaban techados con zacate colocado sobre una armazón de madera, como era costumbre en esa región. El recinto del lado Norte era más bajo y estaba dedicado a Tlaloc, dios de la lluvia. El lado Sur, considerado como el principal, estaba consagrado a Huitzilopochtli, dios de la guerra.

Ambos templos, así como su gran basamento, estaban originalmente recubiertos con estuco y pintados con brillantes colores. El basamento interno, sobre el cual se encuentran los restos de los templos, es más antiguo que el exterior y está separado del primero por un foso. El de la época más reciente parece haber estado en proceso de edificación cuando vino la conquista española; iba a cubrir el más antiguo. El foso que se formó entre los dos basamentos fue originalmente rellenado para facilitar la construcción del nuevo edificio. Actualmente está al descubierto para mostrar al visitante las dos etapas constructivas.

English:

The monumental base upon which the twin temples of Tlaloc and Huitzilopochtli rested was built to look like Tenochtitlan's Main Temple. Such temples had thatch roofs held up by wood framework, as was the custom in the capital. The north temple, dedicated to the rain god Tlaloc, was the least high of the two: the one on the south side was consecrated to the war god Huitzilopochtli.

Both temples, as well as their huge pyramidal base, were originally stuccoed and painted in bright colors. The inner base on which the temple remains are found is the older of the two, between which there is a wide gap. Apparently, the more recent base was under construction when the Spanish conquest took place; it was meant to cover the older one. The space between the two stages was originally filled in to facilitate the newer building's construction. Today the debris has been removed to enable visitors to view both constructional stages.

Nahuatl:
Templos de Tlaloc y Huitilopochtli Ipon in hueyi tlaltezontli in tlen ipan catê in tlaloc ihuan Huitzilopochtli cuateteo-caltin, inin tecpan cmcxayacachichiuh ipampa in Hueyi Teocallitlen onca ompa Tenochtitlan. Ininque teocaltinquipiayâ, quenin cuali ohquion mochihuayâ ic om-pic. In chachanton tlen onca ic mistlampa amo hueyi ihuan ipan inin
A previous version of the marker with the same text is together with other markers in a storage area.
teotlamatilchi-huayâ iparnpa in Tlaloc teotl, inin ateotl. lc huitztlampa, moneltocaya matê in hueyi tecpan, ompa moteotlamatiichihuaya ipampa in Huitzilopochtli teotl, inin yao-teotl. In ome teocaltin, ihuan in mochin intlaltetzontin, cachtc quipiaya tlen itoca estuco ihuan quipiaya yoltlapalli.

In itec tlaltetzontli, ihuan in canin yatoque occequi caltepantin, ihuan inique cachto catcâ tlen onca quiahuac ihuan inin zan icel yatoc tleca quicetilia ce tlacoyoctli. In tlen cochi yancuic mate inin, cuac opanon in yootlochihualiztli itian in caxtiltlacá, inin quinye mochichihuaya; ihuan inin quitla-pachohuani in tlen cachto catca. Ihuan in tiacoyotli in tlen nepantla yatoc, cachto omochiuh ihuan omotèten ihuan ohquion cuali omochichihuiani in yancuic tecpan. Axan yacmo tlapachiuhtoc ihuan chquion cuali mohtaz in ome caltecpanchichihua-litin in aquintin hualtlamahuizozque inique tecpantin.

Erected by Secretaría de Cultura, INAH.

5. A view of the reverse side of the Temples of Tlaloc and Huitilopochtli