Colonia Tlatelolco in Ciudad de México, Mexico — The Valley of Mexico (The Central Highlands)

Santiago Church

Iglesia de Santiago

Inscription.
La iglesia de Santiago Tlatelolco, fue la tercera edificación del mismo templo, y fue inaugurado por Fray Juan de Torquemada en 1609. Vista desde las alturas, su forma es de cruz, tal y como se acostumbraba desde la época medieval. Su fachada principal está hacia el poniente.
La iglesia perduró en funciones hasta las guerras de Reforma del siglo XIX, cuando fue saqueada y sus monumentales retablos fueron desmantelados. Hoy podemos apreciar el fragmento central donde aparece Santiago Apóstol, un enorme mural de San Cristóbal, una pila bautismal y las esculturas de barro estucado y policromo que decoran las pechinas que soportan la cúpula principal, lo que en conjunto forman las reminiscencias del templo católico que se inauguró en 1545.
Destaca la decoración de la portada norte de la iglesia, donde por encima del arco, aparece el santo patrono de la orden religiosa: San Francisco, en un nicho y por encima de éste, aparece un águila indígena que sujeta con sus garras un escudo mexica flanqueado por flechas y macana. Y en la parte triangular, hacia abajo, aparecen orlas con incisiones que nos recuerdan el símbolo prehispánico
de Tlatelolco, aun cuando está dispuesto de forma invertida, siendo por tanto, elementos que reflejan el sincretismo del señorío de indígenas encabezado por Cuauhtémoc en los albores novohispanos.

Pie de dibjuo: Imágenes satelitales

English:
The Santiago Tlatelolco Church was the third construction of said temple and was inaugurated by Friar Juan de Torquemada in 1609. Viewed from the top, it has a cross shape, as had been the custom since the Medieval Ages. Its main façade faces westward.
The church persisted until the Reformation wars of the nineteenth century, when it was looted and its gigantic altarpieces were dismantled. Today we are able to see the central piece where Santiago Apostol appears, a huge mural of Saint Christopher, the baptismal bath and the stuccoed clay and polychrome sculptures that adorn the pendentives that support the principal dome, which collectively hearken the Catholic temple that was inaugurated in 1545.
The decoration on the northern façade of the church stands out, where on top of the arch the patron saint of the religious order, Saint Francis, appears in a niche, and on top of him, we see an indigenous eagle that holds in its talons a Mexica shield flanked by arrows and a club. In the triangular part toward the bottom, there are borders with incisions that remind us of the Prehispanic symbol of Tlatelolco,
2. Western entrance to Santiago Apostle Church
even when it is shown upside down, which are elements that reflect the harmony of indigenous kingdoms headed by Cuauhtémoc in the early novohispanic period.

Caption: Satellite images

Erected by Conaculta.