Suchitoto, Cuscatlán, El Salvador — Central America (West Coast)

Structure 1D1 or Southern Surveillance Point

Estructura 1D1 o Puesto de Vigilancia Sur

Inscription.

El puesto de vigilancia sur, ubicado a las afueras del trazo urbano tenía como objetivo controlar toda actividad que pusiera en peligro la vida de los habitantes de la villa, especialmente de los ataques de las poblaciones indígenas locales. Este lugar también tiene una magnífica vista hacia el lado oeste y este del sitio. En dicha estructura se encontraron restos de carbón, cerámica, objetos de metal y una punta de proyectil así como restos de obsidiana, lo que sugiere que este espacio fue de uso militar y posiblemente estaban destacados en ese lugar indígenas amigos, aliados de los españoles.

La estructura posee un solo espacio y tiene una orientación de 20° en vez de 12°, que es la orientación de toda la villa, lo que indica que esta fue construida antes de hacer el trazo de la ciudad.

Pie de dibujo: Restauración y consolidación de la estructura 1D1. En este lugar era donde se ejercía el control de la zona sur de Ciudad Vieja para evitar posibles ataques el asentamiento español.

English:
The southern surveillance point is located just outside the urban layout and its function
was designed to control all activity that might endanger the lives of the villagers from attacks by local indigenous. This place also has a magnificent view of the West and East sides of the site. In this structure, charcoal, ceramics, metal objects, a projectile point, and other obsidian objects were found, suggesting that this space was used for defensive purposes, probably used by the native allies.

This structure has a single room that has an orientation of 20° instead of 12°, which is the orientation of the entire village, indicating that this building probably was constructed before establishing the grid of the city.

Caption: Restoration and consolidation of Structure 1D1. This was where control was exercised over the southern zone of Ciudad Vieja in order to avoid possible attacks against the Spanish settlement. (Marker Number 6.)